t_700_450_16777215_00_images_post_670_gdvybr-16-10-800x533.jpeg
Наша республика – уникальный во многих отношениях регион. Мы находимся в авангарде общественно-политической жизни и социального развития Дальнего Востока, да и всей России. И это не пустые слова. Однако часто приходится сталкиваться с тем, что события, которые несут в себе положительный эффект, являются показателем высокого уровня политической культуры, преподносятся и подаются со знаком «минус».

Кто-то говорит: ждите, время всё расставит по своим местам. Не согласен. Мы живём здесь и сейчас. А потому принимать решения, делать свой выбор, выражать свою позицию надо уже сегодня.

В это воскресенье, 10 сентября, в республике состоятся муниципальные выборы – крупнейшие за последние пять лет. Избирательные участки откроются в 32 из 34 муниципальных районов республики, а также в городских округах «Жатай» и «город Якутск». Будут избраны восемь глав муниципальных районов, глава города Якутска и 214 глав поселений, депутаты шести муниципальных районов и 281 поселения.

Такая масштабность избирательной кампании стала возможной, в том числе, и потому, что наша республика сохранила за собой право проводить прямые выборы главы – как региона, так и административных центров. В отличие от многих других субъектов Российской Федерации, которые, воспользовавшись изменениями российского избирательного законодательства, сделали должность главы назначаемой, а не избираемой. Первыми от выборов отказались в Дагестане. Следующими стали Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария… Глав назначают в Крыму и Севастополе, на Алтае, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах…. В общем, к сегодняшнему дню регионов, сохранивших прямые выборы главы региона и административных центров, осталось не так уж много. И наша республика — в их числе.

Это большое достижение, наш повод для гордости, потому что, сохраняя за собой право выбора, мы получаем возможность взрастить своих лидеров самостоятельно, из своей среды, из числа жителей наших наслегов и поселений.

Сегодня как никогда велик спрос на ярких, грамотных руководителей. Но воспитать их быстро – не так просто. Ни один регламент не расскажет, как надо выстраивать диалог с избирателем, отношения с коллегами и руководством, каким образом качественно решать важные для людей проблемы. Только опыт, только работа «в поле» даёт эти знания. И потому зачастую бывший глава поселения, муниципального района, переведённый на работу в правительство, оказывается куда продуктивнее своего аппаратного коллеги. Он знает жизнь. Он знает потребности народа.

Сегодня активно обсуждается необходимость пересмотра «муниципального фильтра» — возможно, будет снижен процент необходимых для кандидата подписей, или муниципальным депутатам разрешат отдавать свои подписи нескольким кандидатам, или запретят собирать максимальное количество подписей… Поживём – увидим, однако пока «муниципальный фильтр» — это объективный фактор.

К сожалению, реакция на обязательное прохождение «муниципального фильтра» на должность главы региона у некоторых кандидатов оказалась довольно бурной. С моей же точки зрения обязанность кандидата собрать в свою поддержку 5% подписей от общего числа депутатов не является невыполнимой. Если ты знаешь, чем живёт народ, какие у него проблемы и что надо сделать для их решения – ты всегда сможешь найти общий язык с муниципальными депутатами и получить необходимое число их голосов. Подобные встречи всегда продуктивны, не менее, пожалуй, чем встречи с избирателями. Потому что в будущем избранному главе и депутатам придётся работать сообща, находить общий подход в решении многих вопросов, а как это сделать – если выстроить диалог не получается уже на первом этапе общения?

Обсуждаема сегодня и судьба графы «против всех». В этом вопросе наша Республика Саха (Якутия) также является редким исключением из сложившейся практики. Сегодня только пять регионов (кроме нас это Адыгея, Белгородская, Калужская и Тверская области) на муниципальных выборах будут использовать графу «против всех». Хорошо это или плохо? У экспертов на этот счёт разные мнения: кто-то говорит, что оставляя графу «против всех», субъект даёт возможность своим жителям наиболее адекватно выразить мнение – если мне не нравится ни один из кандидатов, я имею право проголосовать против всех. Другие убеждают, что отмена графы «против всех» подчеркивает зрелость политической жизни региона, показывает, что выборы проводятся в условиях честной и открытой конкуренции.

Мы к решению вопроса о дальнейшей судьбе графы «против всех» подошли с другой стороны, чем, наверное, поставили в тупик всех экспертов-политологов: в прошлом и позапрошлом годах на выборах в Алданском и Нерюнгринском районах в пяти населённых пунктах победил кандидат «против всех». Пока СМИ писали о том, как хорошо, что народ, наконец, показывает своё истинное отношение к власти, в муниципалитетах в срочном порядке изыскивали средства на проведение повторных выборов. В одной маленькой Чагде на организацию повторных выборов надо было изыскать 152 тысячи рублей. В Беркаките – 600 тысяч рублей, в Алдане – около полутора миллионов рублей. Причём изыскивать средства на проведение повторной избирательной кампании муниципалитет должен был из собственных доходов. Сделать это можно было, только урезав какие-то статьи расходов – кто-то экономил на благоустройстве, кто-то – на ЖКХ, кто-то – на ремонте дорог… В итоге протестное голосование вышло боком самим жителям. В этой связи мне совершенно непонятны мотивы отдельных политиков, стремящихся агитировать жителей голосовать против всех. Работа муниципальной власти без главы, без депутатов невозможна, повторные выборы будут назначаться до тех пор, пока эти представители не будут избраны всеобщим голосованием. А бюджет населённого пункта с каждым разом будет терять всё больше средств.

Вообще, по собственному опыту могу судить, что чаще сложности возникают там, где в территориальных избирательных комиссиях работают председатели на общественных началах. Именно поэтому сегодня в правительстве прорабатывается вопрос перевода на профессиональную основу председателей избирательных комиссий крупных районов республики. Специалист с образованием, со знанием всех нюансов избирательного законодательства, не зависящий в своей деятельности от местных элит, служит гарантом проведения честных и открытых выборов.

Но главным гарантом проведения выборов будет всегда выступать избиратель – в данном случае якутяне, которые придут на выборы 10 сентября и проголосуют за своего кандидата.

Прошу вас не игнорировать предоставляемое вам право. Не отказываться от участия в голосовании из-за якобы неверия в то, что ваш голос может решить судьбу населённого пункта. Это не так. Каждый голос важен, каждый голос – это шаг к победе того или иного кандидата.

В это воскресенье мы вновь выбираем своё будущее. Будущее, в котором нам жить.

Фотогалерея

Видеоматериалы

{nomultithumb}

Выступление на Торжественном мероприятии в честь Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. 10 ноября 2017 года, г. Якутск.

Полезные ссылки

  1. President rf
  2. President rf
  3. sovet_federatziy
  4. Dvfo
  5. sakha.gov.ru
  6. Gosuslugi
  7. Mfc