t_700_450_16777215_00_images_post_523_yunesko3.jpeg
Больше месяца я не писал ничего в свой блог. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Так уж сложилось, что лето для меня — очень активное время с точки зрения работы. Нынешний год не стал исключением.

И если весь июнь прошёл во встречах с российскими партнёрами, то в июле мы приняли сразу несколько международных делегаций. В течение двух недель в Якутске побывали генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, делегации бизнесменов из Японии, Сингапура, Канады… С каждым мне удалось встретиться лично, практически со всеми представителями зарубежных стран были подписаны те или иные документы о сотрудничестве…

«Да бросьте, какие международные связи? У Якутии что, других проблем нет?» — очень частый вопрос, который задают мне обыватели. Или более жёсткий вариант: «В отношении нашей страны применяются санкции, а мы тут иностранцев привечаем? Отвечайте им тем же!»

Сложные вопросы, на которые одним предложением не ответить. Потому что ответы надо искать в разных плоскостях нашей жизни, в разных сферах нашей деятельности.

Почему мы работали и продолжаем работать с международными организациями, с той же ЮНЕСКО? Почему регулярно участвуем в межрегиональных проектах? Для чего приглашаем учёных, организуем конференции, симпозиумы, семинары?

Прежде всего, тем самым мы показываем всему миру, что мы – самобытный и сильный народ, сохранивший свои традиции и готовый приобщать к своей культуре людей других национальностей. А российские и международные организации при этом зачастую дают нам ещё одну возможность для изучения, переосмысления имеющегося исторического наследия…

Например, Ысыах сегодня – это государственный праздник. Каждый якутянин, вне зависимости от национальной принадлежности, считает своим долгом посетить местность Ус-Хатын и получить благословение.

Но так было не всегда. Долгое время этот праздник оставался чем-то вроде пикника по интересам: разрешили организовать – проводим, не вспомнили за чередой других дел – ну и ладно…

Ведущую роль в вопросе официального признания ысыаха, документального закрепления конкретной даты в своё время сыграло именно ЮНЕСКО. В 1992 году, в рамках объявленного ЮНЕСКО Всемирного десятилетия развития культуры, в нашей республике впервые был объявлен официальный день празднования национального праздника Ысыах – 21 июня. С тех пор республика получила дополнительный праздник. А все мы – ещё один повод прикоснуться к своим истокам, вспомнить, кто мы и что из себя представляем.

Вот уже более 25 лет Якутия поддерживает тесный контакт с ЮНЕСКО (к слову, сегодня в Российской Федерации только девять регионов сотрудничают с ЮНЕСКО, имеют свои комитеты, и наша республика – в числе этих немногих субъектов). Так, под патронатом этой международной организации проводятся игры «Дети Азии». Природный парк «Ленские столбы» включён в список Всемирного наследия, а якутский героический эпос Олонхо провозглашён «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Под эгидой ЮНЕСКО в республике прошло более десятка международных проектов. Все они имеют прямое отношение к изучению нашей культуры, истории, животного мира, сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Участие в международных экспедициях дало мощный толчок развитию в республике научной, исследовательской мысли.

Мне есть с чем сравнивать – бывая в командировках и общаясь с представителями других национальных республик, я делаю для себя однозначный вывод, что по развитию родных языков, национальных школ и театров, изданию газет, журналов и книг на родных языках Якутия выглядит очень достойно, здесь нам не может быть стыдно.

Так что с этой точки зрения взаимодействие с организациями, подобными ЮНЕСКО, для нас очень выгодно. Подчеркну, что это сотрудничество служит твёрдой гарантией защиты нашей национальной культуры. Недавний визит генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в очередной раз это доказал. Под патронатом этой организации в нашей республике в скором времени появится Международный центр эпоса евразийских народов – как ещё один инструмент сохранения мировых культурных ценностей.

Есть и другой аспект нашей международной деятельности. Он связан с той политикой, которая сегодня ведётся федеральным центром в отношении Арктики, и теми переменами, которые появились с приходом к власти Владимира Путина.

Эту историю, как пример изменения отношения к нам, северянам, я рассказываю во время всех своих встреч с населением арктических районов. В начале 90-х годов приехал к нам в Тикси тогдашний председатель правительства РФ Егор Гайдар. Вышел из самолёта, посмотрел направо, налево – везде пустота, разруха. Говорит: «А зачем содержать такие убыточные посёлки? Надо людей вывозить, нечего зря деньги тратить!» Прошли годы, к власти пришли другие люди. Приехал в Арктику Владимир Путин. Вышел из самолёта, посмотрел направо, налево, везде пустота, разруха. Спрашивает: «А где люди? Надо возвращать их обратно! Восстанавливать всё!»

Сегодня все мы с вами являемся свидетелями того, как Арктика становится центром геополитического притяжения. А Якутия, занимающая значительную часть арктической зоны России, получает особую роль и ответственность в международной политике Российской Федерации. Так что, наверное, не случайно именно нам делегируются полномочия по защите интересов нашей страны во время визитов в зарубежные страны.

Так было в 2014 году, когда в самый разгар введения санкций представлять интересы России на международном форуме Арктический круг в Исландии поехала очень немногочисленная делегация, и я в том числе. Так было весной этого года, когда на IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» я выступал с реальными предложениями по тем задачам, которые нужно решать в районах Крайнего Севера.

Почему говорить с представителями зарубежных стран на региональном уровне поручают именно Якутии? Потому что мы, постоянно живущие и работающие здесь, на Севере, можем быстрее найти общий язык с представителями других северных стран. У нас есть общие темы для обсуждений, мы знаем свои болевые точки, проблемы, стараемся вместе искать пути выхода из них.

Ещё пять лет назад такие пути находились. Но затем возникло понятие «санкции», повлекшее за собой свёртывание многих перспективных проектов, даже таких, где Россия участвовала опосредованно или в качестве одной из участниц.

Так, в 2012-2013 годах Арктический совет, членом которого является Российская Федерация, разработал очень интересный социальный проект «Кочевые оленеводы». Проект этот был совместный, кроме России в нём планировали участвовать Норвегия и Монголия. Разрабатывался он долго, прошёл все согласования, Всемирный банк уже положил средства на депозитный счет, то есть вот-вот страны-участницы должны были приступить к его реализации.

Но тут грянул 2014 год. Вскоре многообещающий международный проект заморозили. Обратите внимание – кроме наших оленеводов от введения санкций пострадали и коренные народы Монголии, Норвегии, которые также не смогли получить средства Всемирного банка. К чести наших партнёров от реализации этого проекта без России они отказались. Насколько мне известно, средства так и лежат на депозите Всемирного банка. И, судя по имеющимся новостям, лежать ещё будут никак не меньше десяти лет.

Всемирный банк вообще занял довольно жёсткую позицию по отношению к России и с удовольствием присоединился к давлению на нашу страну, что зачастую бьёт по социальным проектам. Наверняка вы помните, что несколько лет назад республика обращалась во Всемирный банк по вопросам финансирования строительства детских садов. Три года велась подготовительная работа, были определены все объекты (порядка ста), оформлены все документы. Однако их постигла та же участь, что и проект «Кочевые оленеводы» — денег нам не дали. Причина всё та же – введение санкций против нашей страны.

При этом очень интересно отношение рядовых бизнесменов-иностранцев к санкциям против России. Так, в 2014 году, уже после введения ограничительных мер в отношении нашей страны, к которым присоединилась и Канада, бизнесмены из Страны кленового листа, работающие в компании по разработке месторождений серебра в Кобяйском улусе «Silver bear», пришли к нашему послу в Канаде Георгию Мамедову и заявили, что они очень хотят и дальше продолжать работу с Российской Федерацией. Помнится, даже письменное обращение было подготовлено ими на эту тему. Скорее всего, этим бизнесменам потом крепко досталось от своих же. В компании «Silver bear» через какое-то время сменилось руководство. Однако факт остаётся фактом: в июле этого года канадцы опять приезжали в Якутию с теми же заверениями – мы есть, мы хотим с вами работать и обращать внимание на ужесточение санкций не намерены.

Таких примеров, когда бизнес и политика идут разными путями, можно привести много: вспомните ту же Украину, которая постоянно кричит об агрессии России по отношении к ней, но при этом покупает у нас газ, имеет на территории Российской Федерации фабрики и не собирается сворачивать свой бизнес.

Все это свидетельствует о том, что каждая страна, каждый регион, в том числе и Якутия, давным-давно интегрированы в мировую экономику, и противостоять глобальным процессам не дано никому. Вводят против нас санкции или не вводят. Пытаются ограничить наше влияние на международной арене или нет – все мы развиваемся по законам мировой экономики, а не желаний отдельных политиков. Мы просто должны уяснить это для себя, и продолжать жить и работать так, как делали это всегда: оценивать рынок, просчитывать наши шансы, думать о том, что будет востребовано завтра и даже послезавтра.

Этим летом в Якутске состоялось очередное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнёрства. Мне не удалось поучаствовать в мероприятии лично, поскольку в этот момент было много работы, связанной с паводками и лесными пожарами. Но вся информация до меня доведена, и я знаю, что американские деловые круги тоже не прочь продолжать выстраивать с нами взаимовыгодные отношения. Общих интересов здесь много – это и Арктика, и малая авиация, и возобновляемая энергетика, и охрана окружающей среды. В Москве нас поддерживают в этом, нам полностью доверяют и в Министерстве иностранных дел РФ, и в Министерстве экономического развития РФ, и в других структурах.

Выражают желание работать с Якутией и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. К нам регулярно приезжают представители Китая, Южной Кореи, Японии, Монголии, Сингапура для переговоров по поводу совместных проектов. Думаю, новые переговоры и соглашения с партнёрами из АТР будут подписаны на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который пройдет в начале сентября.

Фотогалерея

Видеоматериалы

{nomultithumb}

Выступление на пленарном заседании гражданского форума "От диалога к сотрудничеству". 20 июня 2017 года, г. Якутск.

Полезные ссылки

  1. President rf
  2. President rf
  3. sovet_federatziy
  4. Dvfo
  5. sakha.gov.ru
  6. Gosuslugi
  7. Mfc