t_700_450_16777215_00_images_post_973_uchenye.jpeg

22 АПРЕЛЯ на заседании Совета Федерации РФ в рамках «правительственного часа» российские сенаторы рассмотрели вопрос «О мерах Правительства Российской Федерации по обеспечению научно-технологического развития России»

С основным докладом выступил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, доклад которого вызвал критические замечания со стороны ряда сенаторов.

Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов в своем выступлении отметил имеющиеся сегодня серьезнейшие проблемы в управлении наукой.

Как известно, сейчас все научные учреждения подведомственны министерству науки и высшего образования РФ. Соответственно, все финансирование науки также находится в руках этого ведомства.

А собственно научная мысль, научные идеи, организация научных исследований находятся в ведении Российской академии наук.

Однако, видимо, в силу межведомственных разногласий Российская академия наук оказалась в положении нелюбимой падчерицы. Часть чиновников полагает, что предложения ученых РАН носят лишь рекомендательный характер и потому не обязательны к исполнению.

Егор Афанасьевич обратил внимание коллег по Совету Федерации, что даже в представленных сенаторам раздаточных материалах к докладу министра Котюкова есть только одно упоминание Академии наук. И то не о самой Академии, а о ее институтах.

- В этом случае нам достаточно сложно представить, как мы должны обеспечивать научно-технологическое развитие России, - заявил Егор Борисов.

Второй вопрос, поднятый сенатором от Якутии, неразрывно связан как с историей, так и будущим нашей республики.

Еще в 1925-1930 годах по инициативе Максима Кировича Аммосова была создана и успешно отработала Комплексная научная экспедиция Академии наук СССР по изучению производительных сил Якутской АССР.

Именно результаты тех изысканий создали научно обоснованные предпосылки для поисков на территории Якутии промышленных запасов газа, нефти, угля, золота и других полезных ископаемых. Позволили сделать республику промышленно развитым регионом.

Однако время идет. А вместе с временем меняются методы и технологии изучения недр, появляются новые приемы и способы научных изысканий. По современным меркам территория Якутии изучена всего на 10-15%. И это огромный резерв для нового рывка в социально-экономическом развитии самого крупного региона страны.

Понимая это, Егор Борисов в 2014 году выступил с инициативой проведения второй Комплексной научной экспедиции Российской Академии наук по изучению производительных сил Якутии. Данная инициатива была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, и он дал соответствующе поручение в адрес руководства научного сообщества страны.

Однако начало работ экспедиции, запланированных на 2015-2020 годы, совпало с началом реформирования российской науки, когда было создано Федеральное агентство научных организаций. Которое вместо организации научной деятельности полностью погрузилось в решение бесчисленных хозяйственных вопросов по передаче научных учреждений, их собственности, финансовых ресурсов и т.д.

- Мы больше занимались отчетностью, нежели результатами исследований, - с горечью констатировал Егор Борисов, предложив обсудить в стенах российского сената итоги проведенной в науке реформы.

При этом Егор Афанасьевич жестко раскритиковал одно из новшеств последних лет, касающееся роли и места аспирантуры в деле подготовки молодых ученых.

Он отметил, что до 1 сентября 2013 года аспирантура являлась одной из основных форм подготовки научных кадров. А а начиная с 1 сентября 2013 года аспирантура утратила эту важнейшую функцию, превратившись всего лишь в третий уровень высшего образования.

Зато теперь, как с сарказмом заметил сенатор от Якутии: «У нас появились «вечные» студенты».

Завершая свое выступление, Егор Афанасьевич напомнил коллегам по Совету Федерации об еще одной стоящей перед страной стратегической цели:

- Сегодня поставлена очень большая задача по освоению Арктики. И необходимо в постановление включить пункт о научном сопровождении реализации Стратегии по развитию Арктики, - сказал он.

Мнение Егора Афанасьевича активно поддержала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Которая, обращаясь к министру Котюкову, заявила:

- Я хочу согласиться с Егором Афанасьевичем Борисовым. При всем уважении к министерству, как координатору этой работы, ну, не вы должны направлять, не вы должны решать в одиночку, какие научные направления, какие прорывные.

Нельзя умалять роль Российской Академии наук, безусловно. Да, она еще переживает период реформирования, да, есть вопросы, но ученые, ученый мир должны определять…

Конечно, ответственность несет в конечном итоге министерство, но все‑таки направления научных исследований, программы научных исследований должна определять Академия наук.

Этого мы не услышали в Вашем докладе, и, мне кажется, это не совсем корректно. Просьба сделать выводы и сделать определенные коррективы.

Фотогалерея

Видеоматериалы

{nomultithumb}

Пресс-конференция в информационном агенстве России ТАСС - Санкт-Петербург. 5 декабря 2017 года.
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Полезные ссылки

  1. President rf
  2. President rf
  3. sovet_federatziy
  4. Dvfo
  5. sakha.gov.ru
  6. Gosuslugi
  7. Mfc