t_700_450_16777215_00_images_post_210_5671234.jpeg
Моя мама Прасковья Ильинична Макарова родилась в июле 1932 года в Сыланском наслеге, что на севере Чурапчинского улуса.

Мама воспитывалась в семье своего старшего двоюродного брата Степана Кузьмича Макарова. Земляки называли его якутским Маресьевым, потому что история жизни Степана Кузьмича во многом перекликалась с историей боевого летчика Алексея Маресьева, описанной в культовом произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Image title
Степан Кузьмич Макаров (1917 - 1969)

В 1942 году Степана, начинающего сельского учителя, призвали в армию. В ходе наступления советских войск на Курской дуге 11 июля 1943 года он подорвался на мине. Вернулся с войны без обеих ног в 27 лет от роду. Но, несмотря на тяжёлую инвалидность, так же, как и Маресьев, преодолевая боль, до конца своих дней вел активную общественную деятельность, в течение долгих лет преподавал историю в Чурапчинской средней школе, удостоился высоких званий заслуженного учителя ЯАССР и РСФСР, стал первым Почётным гражданином родного улуса.

Образ этого сильного, мудрого человека, настоящего героя, отчётливо сохранился в моей памяти. Помню день 9 мая 1965 года, когда весь советский народ отмечал 20-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, и мне впервые довелось увидеть ордена и медали, красовавшиеся на груди якутского Маресьева.

Я дружил с детьми Степана Кузьмича и его супруги Ольги Акимовны, особенно с младшим сыном Афанасием, моим ровесником. Мне разрешалось часто бывать в гостях у Макаровых. И меня всегда тянуло к ним желание узнать что-то неизведанное, удивительное. Ведь их семья была интеллигентной. У Степана Кузьмича, как у преподавателя, имелась хорошая библиотека – много исторических романов, полное собрание Большой советской энциклопедии. Пожалуй, именно тогда я всей душой полюбил книги, а ещё научился играть в шашки и шахматы.

Когда Макарову, как ветерану и инвалиду войны, выделили автомобиль «Москвич-401» с ручным управлением, то мне, в отличие от многих чурапчинских ребят, было позволено прокатиться на нём. Для деревенского мальчишки это было нечто такое, о чём можно было только мечтать.

Image title
Ветераны Великой Отечественной войны Чурапчинского района в День Победы (начало 1980-х годов)

Степан Кузьмич никогда не повышал голос, но при этом мы, подростки, всегда чувствовали его строгость. Поэтому при нём старались вести себя спокойно, не озорничали. Конечно, будучи детьми, мы не в полной мере понимали, насколько трудно приходилось глубокому инвалиду выдерживать физические нагрузки. Но на меня производило неизгладимое впечатление, если я случайно видел, как он отставлял в сторону костыли, а потом отстегивал свои грубо сделанные деревянные протезы и отбрасывал их в угол. Эти противоречивые чувства, когда ты смотришь вроде бы на жалкого, беспомощного калеку, а с другой стороны, видишь сильного духом человека, до сих пор остались в моём сознании как пример мужества и терпеливости.

Ещё наш якутский Маресьев обладал талантом блестящего рассказчика. Когда вечерами за столом собирались и взрослые, и дети, он, как знающий человек, увлеченно информировал всех о последних новостях, происходивших в мире. Слушать его было одно удовольствие, потому что в этих вопросах он превосходно разбирался. Степан Кузьмич всегда занимался самообразованием, уже после войны заочно окончил исторический факультет Якутского университета.

Image title
Открытие памятника С.К.Макарову возле нового здания Чурапчинской улусной гимназии (1 сентября 2016 года)

Печальная весть о кончине Степана Кузьмича застала меня на сенокосе, в местности Мельжехси, расположенной примерно в шестидесяти километрах от Чурапчи, где я работал в летние каникулы. Хотя я и был ещё подростком, не старше четырнадцати лет, помню, как это известие потрясло меня. Я сел на велосипед и на всех парах помчался в Чурапчу, чтобы попрощаться со Степаном Кузьмичом. Он на самом деле стал одним из тех, кто оказал влияние на формирование моего характера, жизненных взглядов.

С тех пор я всегда по-особому отношусь к людям с ограниченными возможностями. Отмечаю в них, прежде всего, выдержку, мужество, силу духа. Потому что борьба с недугом закаляет характер, вселяет надежду и веру, а вместе с ними любовь.

К сожалению, в нашей стране инвалиды часто становились изгоями, заложниками своей физической неполноценности. Так было раньше, сейчас ситуация немного меняется. Но всё равно нам нужно с самых малых лет учить детей не избегать инвалидов, объяснять, что они такие же, как все. Больше того, в нравственном плане инвалиды нередко бывают лучше и чище иных здоровых людей, не всегда понимающих, какое это счастье – просто видеть, слышать, передвигаться без посторонней помощи. Наш долг – помогать инвалидам, делать всё, чтобы в обществе они чувствовали себя равными среди равных.

В 2016 году неподалёку от нового здания Чурапчинской улусной гимназии, носящей теперь его имя, был разбит небольшой сквер и памятник Степану Кузьмичу Макарову – фронтовику, педагогу, поэту и просто Человеку с большой буквы.

Продолжение следует...


Фотогалерея

Видеоматериалы

{nomultithumb}

Глава Якутии Егор Борисов ответил на вопросы руководителей и главных редакторов республиканских СМИ. 12 апреля 2017 года, г. Якутск
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Полезные ссылки

  1. President rf
  2. President rf
  3. sovet_federatziy
  4. Dvfo
  5. sakha.gov.ru
  6. Gosuslugi
  7. Mfc