t_700_450_16777215_00_images_Промышленный_съезд_883683bc-f68d-4554-ada6-1d06bd9e0118.jpeg

Сенатор Егор Борисов 6 декабря в Якутске принял участие и выступил с речью в пленарном заседании форума недропользования «Золотой век Якутии», организованного Правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке Роснедра и Минприроды России.

   Да, Дальний Восток богат своими многочисленными запасами угля, нефти, природного газа, металлических руд, а также драгоценных металлов. Как было отмечено на форуме, минерально-сырьевая база является основой экономики регионов Дальнего Востока и служит двигателем для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и развития новых отраслей промышленности.

  На что сегодня нужно обратить особое внимание нашим недропользователям? 

  Из выступления Заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егора Афанасьевича Борисова:

--Я предлагаю обратить внимание на такие вопросы: прежде всего, мы на уровне страны приступаем к новому этапу развития минерально-сырьевой базы. Во-первых, завершили I этап стратегии развития минерально-сырьевой базы страны и обновленный документ стратегии, по сути, был утвержден в июле-месяце. И этот документ у нас является ориентиром,направлением деятельности всех служб, которые связаны с геологией, добычей полезных ископаемых, до 2050 года. Документ находится под большим вниманием Совета Федерации, где эту тему ведет мой Комитет, и я в курсе событий, что происходит, постоянно общаюсь с руководством Минприроды, Роснедра, с регионами Российской Федерации. И сегодня мы должны обратить внимание, особенно недропользователей, органов власти на местах, на этот документ, важность которого очень велика сейчас. Этот документ определяет два сценария развития событий. Первый – речь идет о стабильном уровне. То есть, речь идет не о росте добычи, не о росте каких то определенных поисковых работ. То,  что есть, на уровне сохраняется. А второй сценарий – это сценарий развития. Мы должны выбрать из этих двух сценариев и идти по пути, который связан с развитием. Потому что, вчера Президент Российской Федерации озвучил о важности развития Восточных регионов, о важности развития добычи полезных ископаемых, особенно стратегического плана, технологического плана, которым необходимо обратить особое внимание.  Это, речь идет о редкоземельных металлах, которые пользуются в стратегических наших производствах.

 Во-первых, нужно также обратить внимание вот на что – речь идет о том, что все-таки геологическая служба за последние 30 лет очень много потеряла в кадровом плане. Сегодня озвучиваются разные цифры, которые по большинству определяют, что сегодня произошло резкое, 10-кратное сокращение кадров геологической службы страны. То есть, сегодня в этом направлении работает всего лишь 50 тысяч человек. А было более 500 тысяч геологических работников. Мне передали, что сегодня здесь присутствуют представители кадровых служб и в связи с этим хочу отметить, что, особенно на региональном уровне, привлекая компании, привлекая средства от государства, необходимо в этом плане обратить особое внимание. 

  Во-вторых. И это, наверное, специальный вопрос. Мы последние 30 лет, в принципе, развивались и занимались добычей полезных ископаемых, опираясь на базе исследований, которые проводились в советские времена. Тогда, в начале 90-х говорилось, что страна имеет запасы минерально-сырьевой базы примерно на 30-40 лет. Сегодня эти цифры уже не такие. Сегодня мы имеем запасы по определенным видам полезных ископаемых, всего на 10-15 лет. По золоту, по сурьме, по серебру у нас, например, менее 15-ти лет запаса. 

И это стратегически опасно! Поэтому речь идет о приросте полезных ископаемых, по которым мы должны очень крепко задуматься. Особенно это касается самого государства. Если сегодня наши недропользователи занимаются своим месторождением, вокруг месторождения поисковыми работами, то у нас сегодня очень большая проблема в стране – это именно касается вопроса по региональному геологическому изучению. К сожалению, сократилось финансирование. 10 лет назад Россия тратила на эти работы из бюджета страны более 50-ти миллиардов рублей. Сегодня эта сумма сократилась в 3 раза! Что такое региональный задел? Мы должны исследовать свои территории,  именно, сделать первоначальный задел, исследовать, прогнозировать, определить, что там происходит, что там имеется?! А потом предоставить его  уже нашим недропользователям.  C 1975 по 1980 годы в стране было 10000 с лишним объектов. Раньше наши геологи, которые занимались региональным заделом, имели уже запасы в 10000 объектов для предоставления нашим недропользователям. Тогда недропользователи взяли на исследование 4000 объектов. Из них по запасам подтвердились, по различным полезным ископаемым – 2000 с лишним объектов. Вот такая работа должна проводиться сегодня. К сожалению, мы сегодня не можем предоставить таких материалов нашим недропользователям.  Поэтому, нужно работать и работать! Мы должны думать о будущем и бить тревогу в этом плане. В Совете Федерации мы этот вопрос сейчас поднимаем. Буквально на следующей неделе рассмотрим стратегию, принятую в рамках будущей реализации. Здесь, конечно, определяющим является финансирование.

 Потом, у меня есть еще 3-й вопрос, с которым я обращаюсь к недропользователям, особенно, чтобы они поддержали. Речь идет о том, что у нас в опыте Российской Федерации с 1993 по 2001 год работал  Фонд по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Тогда работы велись планово, объемно. Но в 2001 году в связи с ликвидацией оборотных налогов, этот Фонд был ликвидирован. Тогда же появились проблемы и в вопросах строительства дорог. Потому что был ликвидирован Дорожный фонд, существовавший тогда в регионах и в целом по стране. А в 2011 году Дорожный фонд был восстановлен!  И за счет акцизов на ГСМ, и за счет других,  транспортных  налогов... И этот Дорожный фонд очень хорошо работает и зарекомендовал себя одним из самых эффективныхинструментов для реализации тех или иных проектов по строительству дорог. И я наподобие этого предлагаю инициировать со стороны недропользователей и прошу своих коллег из Минприроды, из Роснедра, поддержать, чтобы мы привлекли внимание Президента Российской Федерации, Правительство России восстановить Фонд по воспроизводству минерально-сырьевой базы страны! Сибирь и Дальний Восток изучены на менее 40 процентов, Якутия изучена на менее 20 процентов. Нужно изучать еще остальные территории. И это требование времени. 

Фотогалерея

Видеоматериалы

{nomultithumb}

Пресс-конференция в Международном информационном агенстве "Россия сегодня". 8 декабря 2017 года. Москва.
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Полезные ссылки

  1. President rf
  2. President rf
  3. sovet_federatziy
  4. Dvfo
  5. sakha.gov.ru
  6. Gosuslugi
  7. Mfc