t_700_450_16777215_00_images_Игра_Старт_7138045f-8fba-4a48-8419-c31a25363cc5.jpeg

Региональная деловая игра “СТАРТ” прошла 12-13 марта 2024 г. в просторном здании Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС). Как известно, это мероприятие для креативной молодежи заречных улусов, было организовано по инициативе сенатора РФ Егора Афанасьевича Борисовапри поддержке Чурапчинского улуса и ЧГИФКиС.

В Играх приняли участие молодые, энергичные люди – лучшие специалисты и студенты из 4-х улусов --  Мегино-Кангаласского, Таттинского, Усть Алданского и Чурапчинского. По жребию было сформировано 7 команд -- “Белые”, “Желтые”, “Зеленые”, “Красные”, “Оранжевые”, “Синие” и “Феолетовые”. Определены командиры и кураторы команд. 

--Когда я в ноябре-декабре встречался с нашей молодежью, ребята сказали, что хотели бы, чтобы вернули игру наподобие “Министр”. Сразу скажу, что вопросы будут не простые. И имейте ввиду, что в развитии экэномики всегда бывают преграды. А оценивать мы будем строго... Вы должны решать эти задачи логически. И не забывайте пожалуйста, что это командная работа. 

Победители получат приз – ноутбуки. Занявшим 2-е место, вручим планшеты, за 3-е место тоже планшеты, но они по качеству будут разные. А основной приз – лучшие из лучших, по поддержке главы республики  Айсена Николаева, будут включены в Кадровый резерв республики!Но самое главное, ребята – вы подружитесь и надеюсь, что накрепко. Дерзайте!   Желаю успехов!-- сказал Егор Афанасьевич участникам Деловой игры.

Глава Чурапчинского улуса Степан Саргыдаев, поздравляя   участников с началом Игры, поблагодарил молодежь заречных улусов за то, что поддержали организаторов,приехали. Он отметил, что, 42 процента сельскохозяйственного производства, выращивания крупнорогатого скота и лошадей республики, имеется в 5 заречных улусах. И именно сельское хозяйство они должны воспринимать как бизнес, и учитывая разные факторы, влияющие на развитие производства, сохранять, развивать и приумножать традиции предков. 

-- Участие в деловой игре “МИНИСТР”, полученный там опыт мне до сих пор очень помогает в жизни. И вам это участие даст огромный толчок! Я верю, что вы станете лидерами как в отрасли сельского хозяйства, так и в промышленности, в образовании, медицине, культуре и науке, -- подытожил свое приветствие Степан Анатольевич. 

       Если вкратце напомнить из истории Деловой игры в нашей республике, то получится такая информация: все знают, что заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Афанасьевич Борисов, будучи Председателем Правительства и Президентом, затем Ил Дарханом РС (Я), всегда поддерживал и поддерживает молодых специалистов и уделяет большое внимание воспитанию подрастающей смены. В бытность премьером именно он инициировал   подготовку и создание резерва молодых кадров, а когда возглавил республику, вывел это направление на еще более серьезный и основательный уровень. Так, в 2009 году была запущена в Якутии деловая игра “Молодежь – инновационно-стратегический ресурс развития Республики Саха (Якутия)”, сокращенно название которой сложилось в символическую аббревиатуру “МИНИСТР”. Сегодня известные люди, крупные руководители, как Павел Маринычев, Дмитрий Глушко, мэр Якутска Евгений Григорьев, министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Артем Александров, глава Чурапчинского улуса Степан Саргыдаеви многие другие были в числе лучших “выпускников” деловой игры “МИНИСТР”. Поэтому все понимают, что такие Игры имеют большой эффект и с самого начала относятся к мероприятии с большой ответственностью.

--Эта Игра в 2017-м году стала лучшей практикой по кадровой работе среди субъектов Российской Федерации! И мы хотим системно проводить такую работу. Сегодня нас  поддержал Чурапчинский улус и принимает участие молодежь заречного региона -- 4 улуса. Семь команд – семь участников, семь кураторов, семь экспертов. Каждая команда по билетам выбирает направление, и по этим направлениям будут защищать свои проекты. Так что, идет двухдневный мозговой штурм! Мы надеемся, что такая Игра будет поддержана на республиканском уровне, -- сказала Туяра Олеговна Едисеева, эксперт, руководитель научного Экспертно-аналитического центра Академии наук РС (Я).

В составе Экспертного совета деловой игры “СТАРТ”  работают: Эльза Яновна Яковлева – помощник управляющего отделения Социального Фонда России по РС(Я), Галина Геннадиевна Архипова – помощник депутата Государственной Думы РФ,  Тимофей Афанасьевич Григорьев – заместитель начальника МКУ “Управление образования” МР “Усть-Алданский улус (район)” РС (Я), Валентина Васильевна Румянцева – главный консультант аппарата Конституционного совета РС(Я), Мария Владимировна Скрябина – заместитель руководителя отдела финансово-правового обеспечения, государственной службы и кадров Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Надежда Эдуардовна Яковлева – начальник отдела Управления персоналом  ГАУ “МФЦ РС(Я)” и Туяра Олеговна Едисеева -- руководитель Научного экспертно-аналитического центра Академии наук РС (Я).

Перед ребятами выступила народный депутат, предприниматель Ньургуяна Заморщикова. Участники очень заинтересованно слушали рассказ Ньургуйааны Юрьевны о том, какие препятствия ей удалось иреодолевать, чтобы  развивать свой бизнес “Сахачай”, и как важно иметь хорошую  команду  единомышленников.Ньургуяна Заморщикова сказала слова благодарности организаторам мероприятия: сенатору Егору Борисову, главе улуса Степану Саргыдаеву, ректору института Иннокентию Готовцеву, президенту института, доктору педагогических наук Михаилу Гуляеву, директору колледжа Василию Гуляеву. 

ХХХ

Тем временем, команды уже провели свои презентации, ответили на тестовые вопросы, выполнили все задания, вечером приняли активное участие в культурной программе Игр  и на второй день защитили свои проекты по выбранным направленимя: сельское хозяйство, мебельное производство, производство напитков, транспорт, строительство, туризм, ЖКХ и др. По условиям заданий, каждая команда разработала бизнес-план по организации производства, сбыту продуктов и обосновала дальнейшее развитие компании. 

Так, например, команда “Желтые” представила свой проект “Эко-агро туризм”. Молодые люди спроектировали на реке Амга, в с. Мындагай турбазу “Күөх хочо”. В перспективе база будет расширена как санаторно-курортная. Команда рассчитала факторы риска, составила экономическийподсчет расходов и доходов. Первым, конечно, всегда нелегко... “Оранжевые” команда презентовала проект “Производство напитков” -- “Утах” из дикороссов. Перспектива – выйти на Российский рынок. Команда “Белые” подготовила бизнес-проект “Цех по производству строительного материала из полимерно-песчаных и полимерно-керамических композитов”. Материал местный – глина, песок и пластик. В первую очередь можно выпускать тротуарные плитки. Попытка хорошая. “Синие” представили свой проект “Бигэ турук” – АНО эко-семейный санаторно-реабилитационный центр. “Красные” создали “Дрон логистик”. Предлагают доставку, например, продуктов в радиусе 1-2 км. Проект реальный. “Фиолетовые” – тема “Выращивание бройлерных птиц”. Интересно, полезно. “Зеленые” -- “Ремонт тракторов и автомашин”. Создание ООО РТС “Түргэн” с выездной бригадой и мобильный гаражом. Идея есть! 

Буквально все проекты очень интересны и с доработками с помощью опытных экономистов, могут вполне воплотиться в жизнь и принести пользу людям. Таково мнение экспертов.  Глава улуса С.А.Саргыдаев отметил, что у него появились новые идеи и эта Игра стала очень полезным кадровым проектом. 

Подведя итоги Егор Афанасьевич побдагодарил всех участников, экспертов, спонсоров (ФАПК “Якутия”, “Алмазэргиэнбанк”) и организаторов Игры за активную работу, вручил Благодарственные письма. Отметил, что Игра оставила очень хорошее впечатление и командам действительно дан старт на перспективу. Сенатор подарил каждому члену всех команд  свои книги с автографами, пожелал всем успехов в дальнейшей работе, креативности, творчества, удачи во всем! 

И так, по решению экспертного совета определены победители номинаций: 

“Лучший игрок” -- Леонид Борисов, Мегино-Кангаласский улус. “Креативный лидер” – Дмитрий Чиряев, Мегино-Кангаласский улус. “Деловой такт” – Иван Соловьев, Таттинский улус. “Песпектива” – Петр Соловьев,Чурапчинский улус. “Лучший стратег” – Диана Павлова, Чурапчинский улус.

Командами-победителями региональной деловой игры “СТАРТ” стали:

I место - “Белые”, командир Дьулустаан Говоров.

II место – “Зеленые”, командир Айталина Пугачева.

III место – “Красные”, командир Анастасия Сивцева.

Командам-победителям вручены дипломы, и все члены команд-победителей получили ценные подарки – ноутбуки и планшеты. А кто будет включен в Кадровый резерв республики,  предстоит еще решить, так как это вопрос очень серьезный, требует больше времени.

 

Фотогалерея

Видеоматериалы

{nomultithumb}

Пресс-подход по итогам проведения "Часа субъекта" в Совете Федерации. 15 декабря 2017 года, г. Москва.
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Полезные ссылки

  1. President rf
  2. President rf
  3. sovet_federatziy
  4. Dvfo
  5. sakha.gov.ru
  6. Gosuslugi
  7. Mfc