Встреча заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егора Афанасьевича Борисова с членами и руководителями крестьянских хозяйств и с педагогами Горного улуса началась с Одунунского наслега. Сенатора встретил глава улуса Никита Викторович Андреев.
Не просто с наслега, а именно с посещения фермы, где стоит поголовье якутской коровы. И в селе Магарассы нас встретили с хорошей новостью -- в это утро на свет появился еще один теленок якутской породы – бычок! Это очень добрая примета! Малыш уютно примостился у изголовья мамы-коровы. Не будем беспокоить, пусть растет здоровым!
Все знают и учеными доказано, насколько полезно и целебно молоко и мясо якутского скота. Главное -- якутский скот приспособлен к суровому северному климату, молоко якутских коров по уровню белка, жирности, лактозы и минералов занимает лидирующую позицию среди существующих пород. По республике насчитывается сейчас около 2000 поголовья якутской породы скота, из них около 1000 – дойные коровы. По всем вопросам разведения якутского скота занимается Генофондное казенное предприятие РС (Я) “Якутский скот” (директор А.Е.Артемьев), созданный в 2020 году решением главы Якутии Айсена Николаева. Цель --сохранение уникальной якутской породы крупного рогатого скота.
А здесь, в Магарассах Горного улуса содержатся более 50-ти голов якутской породы (в Кэптине тоже около 50-ти и некоторое количество имеется у частногохозяйства в Улуу-Сыһыы). В последние годы внедрили доильные аппараты. Наладили производство собственного масла, которое населению нравится и его охотно покупают.
Напомним, это бюджетная организация. Понятно, что не без проблем.
Бригадир Павел Корякин рассказал Егору Афанасьевичу о состоянии материально-технической базы хозяйства. Корма хватает. После летних месяцев в сайылыке “Кылыс”, с середины октября перемещаются обратно в поселок. Но основное здание самой фермы было построено еще в 1987 году, естественно, все относительно устарело -- морально и физически. На потолок лучше не смотреть... Только усилиями работников животные содержатся в тепле. Руководство наслега не раз обращалось в соответствующие вышестоящие органы с просьбой решить вопрос со строительством нового коровника. Но, хотя у ГКП РС (Я) “Якутский скот” (директор А.Е.Артемьев) все стоит в плане, проект есть, их поддерживают, и работники с надеждой ждут, а строительство новой фермы, из-за нехватки финансовых средств -- из года в год откладывается.
Сенатор Егор Борисов внимательно выслушал тружеников села. “Главное – народ понял, что порода якутской коровы, лошади нужна, необходима, и это важно. Так что, не теряйте надежды. По этой теме я в этом году провел совещание в Институте общей генетики имени Н.И.ВавиловаРоссийской Академии Наук. У народов России были и имеются их характеризующие виды пород крупного рогатого домашнего скота и лошадей. Их надо возрождать. Призвал крупных ученых серьезно заняться этим важным вопросом. Ученые заинтересовались и сейчас уже начали работать в этом направлении. Наша якутская корова входит сюда, как и другие, например, алтайские, отдельной категорией. Так что, работы идут...”, -- сказал он.
После посещения объектов фермерских хозяйств, Егор Афанасьевич встретился в Магарасском Центре досуга с руководителями крестьянских хозяйств. Здесь разговор шел в основном о политике, были затронуты темы, жизненно важные для всего человечества, в том числе начатые еще утром на ферме.